Bajo la organización de la Prefectura
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Alrededor de 200 productores agrícolas de la provincia se reunieron
para comercializar los principales ingredientes para la preparación de la
tradicional fanesca. Los precios bajos y la calidad de los alimentos atrajo el
interés de la ciudadanía.
IBARRA.- La Feria de
Comercio Asociativa y Solidaria abrió
sus puertas los días miércoles y jueves de esta semana. La organización estuvo a cargo de la Prefectura
de Imbabura. En esta oportunidad la ciudadanía pudo adquirir los ingredientes frescos
y de calidad, que son necesarios para la preparación del tradicional plato de fanesca.
Miguel Salas,
administrador de la feria, indicó que “la acogida de la ciudadanía fue buena. Los productos se vendieron casi en su
totalidad y la gente se fue contenta”.
Sostuvo que los
precios de expendio fueron más cómodos que en otros lugares, sin embargo, recalcó,
que el objetivo no fue hacer competencia
a los comerciantes de los mercados, sino apoyar a la economía tanto de los compradores
como de los comerciantes.
Luisa Caicedo,
acudió a la feria para comprar los granos para la fanesca: mellocos, habas,
arveja, choclo, entre otros productos. Esta ibarreña se mostró satisfecha por
la variedad de ingredientes y la
frescura de los mismos. “El valor es similar a los que venden en el mercado,
pero la cantidad es la que hace la diferencia”.
Esta feria
que aglomera a pequeños productores de Pimampiro, Mira, Espejo, Otavalo,
Cayambe e Ibarra representa una oportunidad para que obtengan ganancias reales
con la venta de sus productos. Para Mariela Fierro, una de las 200 comerciantes
de este espacio, el poder vender directamente sus cosechas “es una gran ayuda,
porque no hay intermediarios y la ganancia es justa”.
Para el
prefecto de Imbabura, Pablo Jurado, principal promotor de esta fórmula de
comercio popular, la finalidad de las
ferias es entregar a los consumidores productos sanos, de calidad y a bajo
precio. Además de incentivar la producción agrícola y garantizar la soberanía y
seguridad alimentaria.