viernes, 23 de abril de 2021

Inscripción de defunciones en línea

 El Registro Civil de Ecuador recuerda que está disponible la inscripción de defunciones ordinarias en su Agencia Virtual, ingresando a través de virtual.registrocivil.gob.ec. 

Este servicio está disponible las 24 horas del día, de lunes a domingo, por cualquier causa de fallecimiento. 

Quienes deseen realizar el trámite por esta vía, deberán adjuntar el estadístico de defunción del INEC digitalizado y firmado electrónicamente por el médico (de acuerdo al procedimiento Ministerio de Salud Pública-DIGERCIC-INEC y la Ley Orgánica de Gestión de la Identidad y Datos Civiles, LOGIDAC), del documento escaneado (formato pdf). 

El objetivo es facilitar la realización de este trámite, evitar que los usuarios salgan de sus casas y se trasladen hacia una agencia del Registro Civil. 

Los ciudadanos pueden solicitar la inscripción de defunción en línea de sus familiares hasta el 4to. grado de consanguinidad y 2do. de afinidad. 

Para solicitar la inscripción de defunción, debe seguir los siguientes pasos: 

 1. Ingrese a virtual.registrocivil.gob.ec 

 2. Acceda con su usuario y contraseña, caso contrario regístrese 

 3. Seleccione el trámite a realizar, en este caso “Solicitudes de Inscripción” 

 4. Lea y acepte los términos de responsabilidad 

 5. Complete la información requerida y cargue el Estadístico de Defunción del INEC 

 6. Recibirá vía correo electrónico registrado, la confirmación de la inscripción de defunción.

 La inscripción de defunción es gratuita, si la realiza dentro de las 48 horas de ocurrido el deceso; luego de ese plazo la inscripción deberá realizarse de forma presencial y su costo es de $ 5.

“Entre tulpas y fogones” turismo desde la gastronomía ancestral


Fomentar el rescate de la gastronomía ancestral del pueblo Cotacachi, a través de un espacio alternativo en la formación de los estudiantes de la Tecnología Superior en Gestión de Operaciones Turísticas del Instituto Superior Tecnológico Cotacachi (COISTEC) fue el objetivo del evento “Entre tulpas y fogones”. El espacio contó con profesionales que realizaron un análisis desde la etnograstronomía, que permite el estudio de la amplia diversidad que caracteriza los rincones de muchos países y que alberga tradiciones, costumbres, así como de una gama de conocimientos ancestrales.

Ana María de Veintimilla, antropóloga, master en nutrición y experta en nutrición holística abordó la etnogastronomía de género en las comunidades indígenas de Cotacachi. En su participación destacó la generación de varias iniciativas donde los principales actores son mujeres que buscan revalorizar la comida kichwa “cuando hablamos de etno, hablamos de pueblos y gastronomía a todo lo relacionado con productos, técnicas relacionadas a la culinaria. Esto nos lleva a pensar que los procesos alimentarios no empezaron ayer, sino son parte de la memoria histórica”.

Por su parte; Fernando Jara, ingeniero en Gestión turística y hotelera y master en ecoturismo y manejo de áreas naturales enfatizó sobre la importancia de los alimentos propios de nuestro pueblo como atractivo turístico “hay varios ejemplos de países que son atractivos, no únicamente por sus lugares sino también por sus sabores”.

Finalmente se presentó un producto audiovisual que recoge el conocimiento ancestral en la preparación de las carnes coloradas, plato típico de Cotacachi. Este fue realizado por el Ing. Francisco Vaca en conjunto con estudiantes de la carrera, quienes utilizaron técnicas como molido en piedra, cocción a leña, entre otras. De esta manera el COISTEC aporta a la democratización del conocimiento articulando la formación académica y profesional con la investigación y vinculación con la sociedad.

TRANSPORTISTAS DE CARGA LIVIANA Y PESADA PRESENTAN PETICIONES AL ALCALDE DE COTACACHI.

 


Cotacachi.- Auki Tituaña Males, se reunió con los representantes de las operadoras de transporte de Cabina Simple y Cabina doble del Cantón Cotacachi y técnicos de Movidelnor, con el objetivo de llegar acuerdos que permitan mejorar el servicio en beneficio de los usuarios.

Varias fueron las peticiones de los representantes del transporte; Marianela Vaca, Gerente de la Compañía de transporte Transmix fue la encargada de exponer las necesidades de este grupos Colegiado que al igual que otros empresarios en el cantón han sufrido las consecuencias de la Pandemia. “Sr Alcalde desde marzo del 2020, el confinamiento afectó nuestra economía dejando a muchos de nuestros socios muy endeudados con la banca y sobreviviendo con los pocos recursos que genera este negocio. Con la nueva normalidad, se redujo el aforo y con ello también nuestros ingresos, sin embargo, nada de eso ha impedido seguir generando fuentes de empleo local y contribuyendo al desarrollo del artesano, del productor y del comunero del cantón. Se ha realizado todas la adecuaciones necesarias a los vehículos para garantizar la salud y vida de la población y de nuestros conductores. Cumplimos todas las normas de bioseguridad garantizando hasta el momento 0 casos de COVID-19 en nuestras compañías.”

Los transportistas solicitan entre otras cosas:

1. Se mantenga la autorización de transportar a 10 personas en las unidades cumpliendo las medidas de seguridad.

2. Al retorno de las carreras se permita coger pasajeros, sin que esto represente sanciones económicas, administrativas y pecuniarias.

3. Se coordine el trabajo con los agentes de tránsito local y de la provincia a fin de que se respete los acuerdos a los que se llegan con las diferentes modalidades, y así evitar que por la falta de conocimiento se nos imponga sanciones que perjudiquen a este sector.

4. Solicitar a la empresa pública de Movilidad Movidelnor EP para que dispongan a quien corresponda se sirvan efectuar los controles que sean necesarios a fin de controlar que otras modalidades como el Transporte Escolar e Institucional realicen un tipo de transporte distinto al que consta en su permiso de operaciones.

El Econ. Auki Tituaña Males, felicitó la organización y el compromiso de las cooperativas para evitar contagios en sus unidades de transporte. “Creo que estas noticias son alentadoras, tener cero casos de contagios en las unidades es digno de felicitar” inicio diciendo el Burgomaestre.

Al recibir las peticiones, el Alcalde de Cotacachi se comprometió en la brevedad del caso coordinar con las instancias respectivas para dar una respuesta que permita una mayor

coordinación con las Agentes Civiles de Tránsito cumpliendo con la normativa legal vigente, sin que esto afecte a los usuarios ni al transporte de Cabina Simple y Cabina doble del cantón.

Esta modalidad de transporte presta el servicio de transporte de carga y pasajeros dentro y fuera del casco urbano y a las diferentes comunidades que conforman el cantón.

Según el Sr. Alfonso Túquerrez, representanrte de la Compañía de Carga Liviana Toisan de la Parroquia de Cuellaje de Cabina Simple y Cabina doble: “La realidad del transporte en nuestra modalidad y la demanda de los usuarios es tal, que luego de haber concluido con la carrera para la que fuimos contratados, nos vemos obligados a ayudar a los pasajeros cuando estamos de regreso, ya que muchas de esas personas viven en lugares muy alejados en comunidades altas y bajas y difícilmente van a encontrar con prontitud alguna unidad que les pueda transportar, esta es nuestra realidad y la hemos estado realizando desde hace muchos años atrás” señaló

Phygital, la experiencia innovadora de consumo para este 2021


Desde una mirada general, se acostumbra a clasificar las acciones de marketing en categorías online y offline, considerando dos entornos paralelos. No obstante, este análisis empieza a variar, porque existe un sin número de nuevas tecnologías que hacen real esta integración: se trata del Phygital.

Este término desarrollado a lo largo de estos últimos años enlaza al comercio electrónico con el comercio tradicional, con el fin de generar una experiencia más completa y agradable al consumidor. El concepto de Phygital nace en pleno siglo XXI, combinando a la realidad digital con la física; las uniones de estos dos componentes generan inmediatez, interacción y cercanía de la marca en el proceso de compra, siendo el consumidor el principal actor.

A un año de la llegada de la pandemia, varios negocios optaron por esta nueva modalidad, ampliando sus canales en el proceso de compra. Algunas cifras demuestran la elección que tienen los consumidores y cómo las empresas se preparan en este sentido. Durante el 2020, las compras en línea aumentaron exponencialmente, convirtiéndose en una nueva opción de consumo. Pese a que el confinamiento se ha reducido, el 32% de los ecuatorianos, optará por seguir comprando en línea para este año, mientras que un 42% prefiere hacer compras en tiendas físicas, con menor regularidad, esto según datos de una encuesta realizada por la Cámara de Comercio Electrónico en Ecuador.

Belltech empresa multinacional integradora de soluciones tecnológicas es una de las principales empresas en la región que trabaja en este tipo de servicio; Alejandra Günsche, jefe de marketing regional de Belltech comenta: “la incorporación del concepto Phygital dentro de la estrategia corporativa, debe estar ligada al entendimiento del cliente, la experiencia de usuario UX y la reducción de barreras entre los puntos claves de las atenciones. Solo así, se irán conformando desarrollos exitosos, que como define el concepto, interrelacionan elementos físicos y digitales para conseguir la satisfacción del cliente. Los consumidores actuales desean tener el poder de decisión sobre qué canales utilizar para sus atenciones y esperan que estos sean eficientes y prácticos. El Phygital aplicado en las empresas, permite esta interacción rápida entre los diversos canales, sin afectar la experiencia del cliente”.

“En el camino hacia la experiencia Phygital, no es suficiente convertir el punto de venta en un espacio tech: más allá de introducir gadgets tecnológicos o que los locales comerciales incorporen otras variedades, se debe conocer mejor al cliente, optimizar los recursos y ofrecerle un servicio personalizado y una experiencia única al realizar la compra”, así lo considera Rodrigo Burgos, Country Manager de Belltech para Ecuador.

Por ejemplo, en países como Argentina, Brasil, Chile, Colombia y Perú, Belltech ha implementado soluciones de comunicaciones, monitoreo, automatización y autoservicio inteligente, generando en los consumidores optimización de tiempo y mayor fluidez en el proceso de compra/atención. Las empresas que optan por estas soluciones, generan un uso eficiente de sus recursos y mayor control y visibilidad de los flujos en el proceso de compra o atención, también

obtienen un rápido retorno de la inversión produciendo así altos índices de satisfacción de sus clientes.

El directivo de Belltech en Ecuador también considera que el conectar estos dos entornos, permitirá a las empresas acceder a una nueva etapa de innovación, pues el consumidor es cada vez más exigente, dinámico y busca siempre vivir experiencia diferente en sus compras. El Phygital derriba esa diferencia que existía entre lo físico y digital, pues ahora estas realidades dependen una de la otra.

CAPACITAN A GANADEROS DE LA ZONA DE INTAG


Cotacachi.- Lograr un mejor ingreso en la elaboración de productos derivados de la leche, es el objetivo principal de la Asociación de Ganaderos Playas de Guayllabamba de la Parroquia de Cuellaje, al recibir capacitación para la elaboración de yogurt por parte de técnicos de la Dirección de Desarrollo Económico del Municipio de Cotacachi.

Con el objetivo de dinamizar la economía local y diversificar los productos de la leche, el Municipio de Cotacachi ofrece diversas capacitaciones para generar valor agregado a la producción agropecuaria, lo que permite satisfacer nuevos nichos de mercado generando alternativas de comercialización.

Son 20 integrantes de la Asociación de Ganaderos Playas de Guayllabamba que actualmente acopian alrededor de 1500 litros de leche al día, los mismos que luego de 20 años quieren dar un paso a dar el valor agregado a su producto ya que entregan a intermediarios a un precio muy bajo por litro de leche de 0.35 ctvs.

 Maura Morales, productora de leche, comentó que durante la capacitación aprendió a elaborar yogurt narural y de mora, dos tipos de quesos, de especies, y doble crema y dulce de leche. Precisó que para la capacitación destinaron 120 litros de leche. Enfatizó: “me parece muy bien este tipo de capacitaciones, ya que con las instrucciones recibidas en la capacitación por parte del Municipio ha mejorado las buenas prácticas de manufactura, así como la elaboración de yogurt, queso y dulce de leche”, lo que le permitirá tener un ingreso extra para su familia.

Para  Hugo Jácome, esta capacitación es el inicio de un gran sueño que los ganaderos de García Moreno teníamos desde hace varios años atrás, “ El aporte de los técnicos del Municipio es muy valioso, estamos contentos con todo lo que aprendimos hacer”.

Alberto Revilla, Director de Desarrollo Económico y Productivo del GAD Cotacachi, comentó que se procura trabajar en territorio para la transformación de la materia prima; y capacitar a los productores, para lo cual se cuenta con un equipo técnico capacitado que brinda asistencia a las diferentes asociaciones de todo el cantón de forma gratuita. La propuesta se direcciona como una alternativa de fortalecimiento de las capacidades y conocimientos, como base del desarrollo social y económico de la zona de Intag.

Con la industrialización de los productos lácteos se puede mejorar los ingresos a las familias, mejorando sus condiciones de vida, además de agregar valor a la producción local, ofreciendo un producto seguro y de precio justo.

En esta capacitación aprendieron a realizar un aprovechamiento integral de la leche ya que según los expertos nada se debe desperdiciar, ya que en la leche hasta el suero sirve.

El siguiente paso para los agro productores es obtener el Registro Sanitario, realizar análisis de costos y crear su marca, para lo cual, la Dirección de Desarrollo Económico brindará asesoría en este proceso.

COTACACHI, OTAVALO E IBARRA UNIDOS CUIDANDO LA TIERRA

Cotacachi.- La solidaridad y hermandad de nuestros Municipios vecinos permiten hoy que Cotacachi en el marco de la Día de la Tierra, realice con el apoyo del contingente humano y maquinaria de los Municipio de Otavalo, Ibarra y Cotacachi, la “Minga cuidando la Tierra”.

El evento dará inicio a las 7:30 de la Mañana y la concentración se realizará en el Parque Abdón Calderón. Se estima que aproximadamente 100 personas de los tres municipios participen de esta Minga que en el mes de Marzo inició en Ibarra, y que finalizará en el cantón Otavalo.

Es importante destacar la Voluntad Política de los Alcaldes de Otavalo Soc. Mario Conejo, e Ibarra Ing. Andrea Scacco quienes con mucho entusiasmo juntan sus manos para demostrar que unidos podemos lograr grandes cosas.

Las intervenciones se desarrollarán en el trayecto de las Calles Sucre y Segundo Luis Moreno hasta el estadio de Quiroga y se realizará limpieza de matorrales, desinfección, ubicación de señalética, pintura de fachadas e implementación de jardineras en todo el trayecto.

A esta minga se suma el Cuerpo de Bomberos del cantón, Movidelnor y los Barrios “El Coco”, “El Ejido”, “Húmedo” y la Junta Parroquial de Quiroga.

Esperamos que esta acogida permita que más ciudadanos del cantón pueda sumarse desde sus espacios y convirtamos a Cotacachi en esa ciudad limpia, ordenada con la que siempre soñamos.

miércoles, 21 de abril de 2021

CONCLUYE OBRA DE ADOQUINADO EN BARRIO SANTA BERTHA DE SAN ROQUE

 · La obra fue ejecutada por la Prefectura de Imbabura con el propósito de hacer realidad el desarrollo en esta localidad rural de Imbabura. En la actualidad, tras el mejoramiento de una de sus calles principales, el aspecto físico evidencia un cambio radical, lo cual produce satisfacción a los habitantes.


IBARRA.- Durante muchos, los pobladores del sector Los Cipreses del barrio Santa Bertha del cantón Antonio Ante tenían serios problemas para el tránsito. Sonia Suárez, presidenta de la localidad, afirma que la calle principal era un lodazal completo. “Para trasladarnos a Atuntaqui o a Otavalo caminábamos con dificultades en medio de baches y lodo”.

El cambio que ahora evidencian los vecinos se debe a la intervención de la Prefectura de Imbabura, dirigida por Pablo Jurado. En dos etapas, el organismo construyó el adoquinado de todo el tramo, gracias a lo cual, ahora nadie puede negar que el desarrollo llegó también a este barrio.

“Estamos muy agradecidos con el Prefecto por que ha sido él quien con gran empeño resolvió facilitar los recursos económicos a fin de mejorar esta calle”, señala Sonia Suárez, quien no deja de resaltar que los moradores están felices de vivir en un sitio que ahora luce moderno, con una de sus calles mejoradas para que la movilización fluya sin ningún inconveniente.

Para ejecutar esta acción, la Prefectura invirtió 141.993 dólares en la primera y segunda etapa. El trabajo prácticamente fue concluido y ya está al servicio de los pobladores. El paso no solo beneficia al barrio Santa Bertha sino también a comunidades cercanas, entre ellas, Pucará Alto y Pucará Bajo.

Esta obra forma parte de las acciones impulsadas por la institución provincial como una estrategia para que los sectores rurales se incluyan dentro de los procesos de desarrollo, igual como sucede en la urbanidad. En los últimos años, la visión del prefecto Jurado ha permitido una intervención integral en el territorio, logrando mejorar la mayor parte de la vialidad.

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