Cotacachi.- Lograr un mejor ingreso en la elaboración de productos derivados de la leche, es el objetivo principal de la Asociación de Ganaderos Playas de Guayllabamba de la Parroquia de Cuellaje, al recibir capacitación para la elaboración de yogurt por parte de técnicos de la Dirección de Desarrollo Económico del Municipio de Cotacachi.
Con el objetivo de dinamizar la economía local y diversificar los productos de la leche, el Municipio de Cotacachi ofrece diversas capacitaciones para generar valor agregado a la producción agropecuaria, lo que permite satisfacer nuevos nichos de mercado generando alternativas de comercialización.
Son 20 integrantes de la Asociación de Ganaderos Playas de Guayllabamba que actualmente acopian alrededor de 1500 litros de leche al día, los mismos que luego de 20 años quieren dar un paso a dar el valor agregado a su producto ya que entregan a intermediarios a un precio muy bajo por litro de leche de 0.35 ctvs.
Maura Morales, productora de leche, comentó que durante la capacitación aprendió a elaborar yogurt narural y de mora, dos tipos de quesos, de especies, y doble crema y dulce de leche. Precisó que para la capacitación destinaron 120 litros de leche. Enfatizó: “me parece muy bien este tipo de capacitaciones, ya que con las instrucciones recibidas en la capacitación por parte del Municipio ha mejorado las buenas prácticas de manufactura, así como la elaboración de yogurt, queso y dulce de leche”, lo que le permitirá tener un ingreso extra para su familia.
Para Hugo Jácome, esta capacitación es el inicio de un gran sueño que los ganaderos de García Moreno teníamos desde hace varios años atrás, “ El aporte de los técnicos del Municipio es muy valioso, estamos contentos con todo lo que aprendimos hacer”.
Alberto Revilla, Director de Desarrollo Económico y Productivo del GAD Cotacachi, comentó que se procura trabajar en territorio para la transformación de la materia prima; y capacitar a los productores, para lo cual se cuenta con un equipo técnico capacitado que brinda asistencia a las diferentes asociaciones de todo el cantón de forma gratuita. La propuesta se direcciona como una alternativa de fortalecimiento de las capacidades y conocimientos, como base del desarrollo social y económico de la zona de Intag.
Con la industrialización de los productos lácteos se puede mejorar los ingresos a las familias, mejorando sus condiciones de vida, además de agregar valor a la producción local, ofreciendo un producto seguro y de precio justo.
En esta capacitación aprendieron a realizar un aprovechamiento integral de la leche ya que según los expertos nada se debe desperdiciar, ya que en la leche hasta el suero sirve.
El siguiente paso para los agro productores es obtener el Registro Sanitario, realizar análisis de costos y crear su marca, para lo cual, la Dirección de Desarrollo Económico brindará asesoría en este proceso.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Dinos que quieres conocer?