viernes, 3 de abril de 2020

COTACACHI PRIMER MUNICIPIO QUE REALIZA CONTROL A LA MOVILIZACIÓN PEATONAL

Cotacachi.- Como medida de prevención ante la propagación del COVID-19, el COE Cantonal, basado en las resoluciones del COE Nacional, determinó como medida de seguridad para los cotacacheños, restricciones a la circulación peatonal dentro del cantón. 
la Comisaria Municipal, junto a la Policía y Comisaria Nacional iniciaron una campaña de sensibilización  a los propietarios de tiendas, bodegas, locales comerciales y farmacias del cantón como a sus usuarios, sobre esta medida de prevención que restringe la movilidad humana permitiendo únicamente la circulación en forma calendarizada de acuerdo al último dígito del documento de la cédula de identidad, de acuerdo al siguiente cuadro:  
Dígitos 
Días 
1 2 3 
Lunes-Viernes 
4 5 6 
Martes -Sábado 
7 8 9 
Miércoles-Domingo 

Lunes y Jueves 
 Cotacachi se convierte en  el primer cantón a nivel nacional que realiza este tipo de controles permitiendo únicamente la salida de la ciudadanía para realizar el abastecimiento de productos alimenticios y medicinas. La Cédula de identidad o pasaporte se convierte en el único documento obligatorio para la circulación, este será solicitado por los dueños de los locales comerciales, en caso de incumplimiento el local será clausurado señaló Martín Proaño Comisario Nacional. Es importante señalar que las personas con discapacidad y adultos mayores tienen preferencia al ir de compras. 
Se aprovechó este recorrido para realizar además un control de precios, por lo que el se exigió mantener la lista de precios en lugares visibles.  
Por otro lado, los Agentes de Tránsito realizan permanentemente el control de la circulación vehicular, de acuerdo con el calendario establecido por el Gobierno Nacional, se insiste en verificar el salvoconducto respectivo para los vehículos que ingresan a dejar alimentos dentro del Cantón, como un documento necesario para la circulación vehicular. A los establecimientos que prestan servicio a domicilio se les recordó que para la circulación de sus vehículos es importante llevar consigo una copia del RUC o RISE, permitiéndoles a estos la circulación hasta las 19:00. 

Consejo de Participación pide reemplazar a Granda

El Consejo de Participación Ciudadana resolvió exhortar al Presidente Moreno a cambiar a su representante, Paúl Granda, ante el Consejo Directivo del IESS, en aras de la transparencia y por estar en curso varias investigaciones por parte de diferentes instituciones sobre las posibles irregularidades en los contratos de insumos médicos.
El Consejo de Participación Ciudadana dispuso además abrir una investigación  integral sobre los actos ejecutados por el IESS y el Ministerio de Salud, durante la emergencia sanitaria por el COVID-19; para determinar posibles actos de corrupción en los procesos de contratación pública, manejo de recursos económicos y administración de los hospitales.
Se resolvió también convocar a una veeduría ciudadana nacional para que vigile y fiscalice al IESS y al Ministerio de Salud a través del portal de compras públicas del SERCOP, institución que deberá subir en tiempo real a su web, los procesos de contratación de insumos médicos, entre otros, durante el estado de excepción.
El consejero David Rosero proponente de estas resoluciones señaló que el reemplazo de Granda debe ser una persona honesta que garantice el derecho a la salud de afiliados y jubilados del IESS ya que el pueblo es el mandante y primer fiscalizador del poder público en ejercicio a su derecho a la participación ciudadana.

En Ecuador: Buscan soluciones para producción eficiente de algodón

Iniciativa pionera en Ecuador utiliza drones para identificar problemas y buscar soluciones para la producción eficiente de algodón

Con apoyo del proyecto +Algodón Ecuador, la Universidad Técnica de Manabí logró identificar el mejor tratamiento de fertilización y producción de algodón en 64 parcelas demostrativas utilizando como recurso tecnológico los drones.

Quito. – Buscando medir los rendimientos y analizar respuestas para los cultivos de algodón frente a problemas como estrés hídrico, cambio climático y enfermedades y plagas, un grupo de investigadores de Agronomía e Ingeniería Agronómica de la Universidad Técnica de Manabí (UTM), en Ecuador, llevan a cabo por primera vez en el país un proyecto de investigación con el uso de vehículos aéreos no tripulados (drones) para la producción algodonera. El objetivo es identificar los problemas que provocan baja productividad y pérdidas económicas considerables a los agricultores y desarrollar soluciones que permitan un cultivo productivo, mejorando así las condiciones de vida de las familias agricultoras.
Hasta el momento, las pruebas en marcha de uso de ésta tecnología han permitido obtener imágenes multiespectrales de alta resolución en 64 parcelas demostrativas de algodón de 36 m2 ubicadas en “La Teodomira”, el campus experimental de la Universidad. Con la utilización de la variedad de semilla DP-ACALA 90 se aplicaron 16 tratamientos diferentes con el objetivo evaluar el efecto de la fertilización orgánica e inorgánica acompañada con microorganismos eficientes sobre el comportamiento productivo del algodón, en diferentes dosis de nitrógeno.
Aumento de la producción algodonera
Los investigadores analizaron en todas las plantas de algodón, la cantidad de bellotas, su peso promedio, peso de la fibra y de las semillas, identificando así la producción por hectárea. El resultado logrado validó cómo el tratamiento más apropiado puede generar al agricultor algodonero un incremento de 4 toneladas por hectárea en su productividad; el rendimiento del país varia de 1.68 a 3.00 t/ha.
Además de mover los indicadores técnicos, esta experiencia tiene un fuerte componente educacional.  “Hemos trabajado durante este primer ciclo agrícola con más de 500 estudiantes de pregrado y postgrado, logrando sistematizar datos importantes para industria algodonera, y que esperamos sean aprovechados por organismos e instituciones pertinentes, ayudando a la generación de políticas públicas que permitan incrementar la productividad y la sostenibilidad de la agricultura familiar algodonera”, señaló el Dr. Henry Pacheco, de la UTM y uno de los docentes líderes de la investigación.
La investigación con el uso de drones cuenta con el apoyo del proyecto +Algodón Ecuador, una iniciativa de cooperación sur-sur trilateral llevada a cabo de manera conjunta por el Ministerio de Agricultura y  Ganadería (MAG) de Ecuador, la Agencia Brasileña de Cooperación del Ministerio de Relaciones Exteriores (ABC/MRE) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
La coordinadora regional del proyecto +Algodón, Adriana Gregolin, evalúa como muy positiva la investigación desarrollada en Ecuador. “Hemos fomentado en el proyecto el uso de la innovación tecnológica, que beneficia agricultores familiares campesinos mano a mano con la extensión rural, la investigación y la academia. El uso de tecnologías en sistemas de producción algodoneros, a ejemplo del caso de los drones en Ecuador, es la oportunidad para optimizar el apoyo a los agricultores a identificar problemas en el cultivo y buscar soluciones que les generen una mejor producción y, consecuentemente, mejores ingresos”, señaló Adriana.
La tecnología empleada para este trabajo de investigación consta de un vehículo aéreo no tripulado Ebee SQ equipado con una cámara multiespectral Sequoia, un software de planificación de vuelos Emotion Ag y otro para procesamiento de las imágenes llamado PXI4D. Este equipo permite obtener la ortofoto y las bandas multiespectrales azul, verde, roja, borde roja e infrarroja cercana, imágenes que se procesan aplicando herramientas de algebra de mapas para calcular índices de vegetación existentes en el lugar.
Más algodón, más tecnología, más información
Iniciado en el 2017, el proyecto +Algodón Ecuador tiene como principal objetivo contribuir con el gobierno ecuatoriano al desarrollo sostenible de la cadena de valor del algodón nacional con énfasis en el intercambio de conocimientos y buenas prácticas entre el país y Brasil.
Para la FAO, articuladora y colaboradora técnica en el proyecto, esta iniciativa de cooperación ha alcanzado éxito por la participación efectiva de las instituciones nacionales, publicas y privadas, y el involucramiento de la investigación y de los agentes de los servicios rurales, además de contar con el trabajo mancomunado de las familias agricultoras.
Otras innovaciones tecnológicas han sido promovidas en el marco del proyecto como, por ejemplo, el desarrollo en marcha de una maquina cosechadora de algodón de una línea, que permitirá a técnicos de campo y agricultores algodoneros trabajar de forma ágil, moderna y eficiente, mejorando el rendimiento de sus cultivos, ampliando los ingresos y la calidad de vida de la agricultura familiar.
Además de Ecuador, el proyecto +Algodón es llevado a cabo en otros seis países socios: Argentina, Bolivia, Colombia, Haití, Paraguay, Perú.

FAO alerta sobre el impacto del COVID19 en la alimentación escolar de América Latina y el Caribe

Organización de las Naciones Unidas llama a mitigar el impacto de la pandemia en la nutrición escolar.

 Santiago de Chile - Entre las medidas que han tomado los Gobiernos de muchos países de América Latina y el Caribe ante la rápida expansión del coronavirus COVID19 está el cierre de las escuelas y, por ende, la suspensión de los programas de alimentación escolar.
Estos programas actualmente benefician a 85 millones de niñas y niños en América Latina y el Caribe. Para cerca de 10 millones, constituyen una de las principales fuentes de alimentación segura que reciben al día.
Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO, la suspensión de los programas de alimentación supondrá un desafío para garantizar la seguridad alimentaria y el estado nutricional de muchos niños y niñas, especialmente de los grupos más vulnerables de la población.
“Asegurar una alimentación suficiente, diversa y nutritiva contribuye a fortalecer el sistema inmunológico de las personas e incrementa sus capacidades de enfrentar enfermedades”, explicó el Representante Regional de la FAO, Julio Berdegué.
La FAO llamó a los gobiernos a implementar medidas en favor de la población escolar cuyas familias tiene mayores dificultades para acceder a alimentos, para suplir el aporte nutricional que garantizaban los programas de alimentación escolar.
La FAO señaló que, para cualquier acción que los gobiernos emprendan, se deben considerar las medidas recomendadas por las autoridades sanitarias nacionales e internacionales, para frenar la propagación del coronavirus COVID19.
“Los sistemas de protección social, por ejemplo, pueden jugar un papel clave para garantizar la alimentación de la población más vulnerables en las próximas semanas”, explicó Berdegué.
Opciones para garantizar la alimentación infantil
Las recomendaciones para minimizar el impacto del cierre de los programas de alimentación escolar sobre la seguridad alimentaria y nutrición deben ser decididas por cada país, tomando todas las precauciones para evitar la transmisión del virus COVID-19.
Algunas medidas posibles son:
  • Distribución de alimentos a las familias con mayor vulnerabilidad, estableciendo horarios de entrega en las escuelas, o a través de unidades móviles.
  • Incrementar la asignación económica de los programas de protección social (como los de transferencias de ingresos) en un monto correspondiente al costo de las raciones de alimentos entregadas por los programas de alimentación escolar.
  • Entrega de raciones de alimentos de emergencia a nivel de las comunidades y territorios más vulnerables en coordinación con organismos autorizados del Gobierno o la cooperación internacional.
  • Exoneración de impuestos a alimentos de primera necesidad para familias con hijos en edad escolar, especialmente para trabajadores de los sectores económicos más afectados.  
  • Entrega a domicilio de alimentos frescos, si es posible de la agricultura local.
  • Redistribución de los alimentos de los programas de alimentación escolar mediante donaciones a entidades encargadas de dar asistencia alimentaria (como los bancos de alimentos, organizaciones sociales, no gubernamentales, iglesias) durante la fase de respuesta a la emergencia, bajo el seguimiento estricto de los protocolos de seguridad para evitar la propagación del virus.
  • Uso de instrumentos digitales (aplicaciones georreferenciadas), para la mejorar la comunicación sobre puntos de acceso a entregas de alimentos, horarios de distribución, y recomendaciones de buen uso de alimentos, y medidas para reducir el riesgo de propagación del COVID-19.
El establecimiento de mesas de alimentación y nutrición, en la que participen los sectores encargados de los programas de alimentación, puede permitir identificar otros grupos de alto riesgo de inseguridad alimentaria, como los adultos mayores que viven solos o están aislados por la situación actual, para tomar acciones oportunas para resguardar su nutrición.
Todas estas medidas necesitan de una amplia coordinación interinstitucional, bajo el liderazgo de las autoridades designadas en cada país, para enfrentar esta crisis.

CONSEJO PROVINCIAL DE IMBABURA RATIFICA RESOLUCIÓN PARA BRINDAR AYUDA A LAS PERSONAS QUE MÁS NECESITAN


Los gobiernos parroquiales encabezarán la tarea de entrega de kits alimenticios en cada uno de sus territorios. A parte de esta acción, el prefecto Pablo Jurado, quien además preside el Consorcio de Gobiernos Parroquiales del Ecuador, gestiona ayuda ante organismos del Estado y del extranjero y sector privado, exclusivamente para el área social.

IBARRA.- En la distribución de los kits alimenticos, que estará a cargo de la Prefectura de Imbabura, los gobiernos parroquiales liderarán la acción. Serán los encargados de levantar un listado, tomando en cuenta a las personas que más necesitan. La razón concreta es que su cercanía con los poblados, en donde ejercen autoridad, les permite conocer mejor a los habitantes.

En la sesión extraordinaria virtual, realizada este día miércoles, 1 de abril de 2020, los integrantes del Consejo Provincial de Imbabura, por unanimidad, ratificaron el apoyo a la iniciativa del prefecto Pablo Jurado de emprender el programa de entrega de alimentos a las personas que requieren atención prioritaria, en estos momentos difíciles que vive el Ecuador, debido a la emergencia sanitaria, por la amenaza del covid-19.

Los consejeros se mostraron de acuerdo en la distribución coordinada de estos kits, tomando en cuenta además a las entidades gubernamentales que son parte del Comité de Operaciones de Emergencia, COE, entre ellos el Ministerio de Inclusión Económica y Social, MIES. El programa implementado por la Prefectura está dirigido exclusivamente a los sectores rurales, pues en la parte urbana, la labor será encaminada por los municipios.

“Estamos agilitando los pasos que deben cumplirse para proceder, de la manera más urgente, a brindar la ayuda a las personas que tienen serias dificultades para cubrir la demanda de alimentación en esta emergencia. Los consejeros provinciales, sensibles a la situación, no han dudado en resolver que, a través de una reforma presupuestaria, se reoriente la inversión al tema social”, refirió el prefecto Jurado.

Por otra parte, en la reunión de este día se habló sobre los procedimientos que deben ser puestos en práctica en la institución, en el desarrollo de las actividades de atención al público. El objetivo es reducir al máximo el peligro de que puedan ocurrir casos  de presencia de esta grave enfermedad. Entre las medidas está el control de las audiencias públicas, evitando mayor presencia de ciudadanos, tal como se lo venía haciendo anteriormente. Al igual, los funcionarios brindarán atención, con las debidas seguridades y normas sanitarias que son de conocimiento público.

7 consejos de alimentación para enfrentar la crisis del COVID19 y respuestas sobre su impacto en la alimentación y la agricultura

La FAO llama a todos  a fortalecer sus sistemas inmunológicos con una alimentación sana y consciente que evite el desperdicio, y entrega recomendaciones para mitigar los efectos de la pandemia en la seguridad alimentaria y la nutrición.


Una alimentación saludable es fundamental para enfrentar la pandemia COVID19.
 Santiago de Chile - La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) ha puesto a disposición una serie de preguntas y respuestas sobre el impacto del COVID 19 en la alimentación y la agricultura, además de siete consejos de alimentación saludable para enfrentar la crisis.
¿Quiénes ven más amenazadas su seguridad alimentaria y medios de vida debido a la pandemia? ¿Cómo afectará la pandemia a la demanda de alimentos? ¿Existen riesgos al interactuar con animales o consumir productos animales? ¿Cuáles son las recomendaciones de la FAO para mitigar los efectos de la pandemia en la seguridad alimentaria y la nutrición? Estas son algunas de las preguntas que preocupan al mundo y que la FAO responde en el siguiente enlace.
Además de ello, la Oficina Regional de la FAO para América Latina ofrece 7 consejos de alimentación saludable para que todos y todas fortalezcan sus sistemas inmunológicos con una alimentación sana y consciente que evite el desperdicio de alimentos.

1. Fortalece tu sistema inmunológico a través de la alimentación
Aumenta tu consumo de frutas y verduras, con al menos cinco porciones al día. Contienen mucha vitamina A y C, además de antioxidantes, que te ayudarán a combatir infecciones. Consume legumbres al menos tres veces a la semana: se conservan por mucho tiempo, son económicas y te ayudarán a mantenerte sano, porque son altas en proteína y hierro. 
2.    No compres solo alimentos no-perecibles
En vez de comprar muchas pastas y arroz, adquiere frutas, verduras y legumbres. ¿Compraste frutas y verduras de más? No hay problema: límpialas, córtalas y congélalas. Las tendrás listas para tu siguiente preparación. Prefiere verduras y frutas en vez de galletas, snacks, y pastelería.
3.    Planifica tu compra: compra lo justo y necesario.
Esto no sólo es un acto de empatía con otros consumidores que también deben abastecerse, sino que te ayuda a evitar el desperdicio de alimentos y mejorar la economía de tu hogar.
4.    No botes tus sobras
Si cocinaste de más, congela tus comidas para que duren más tiempo y así evitar el desperdicio, además de tener una preparación lista para otra ocasión, sin mayor esfuerzo. Recuerda: los alimentos deben estar en buen estado para consumirlos.
5.    Bebe mucha agua
Toma al menos dos litros de agua al día para mantenerte hidratado y ayudar a tu sistema inmunológico.
6.    Haz rendir tu presupuesto
Si tu presupuesto es acotado, recomendamos preferir agua a las bebidas gaseosas. Revisa bien lo que tienes en la despensa y la heladera. Compra los productos de acorde a su duración.
7. Cocina en familia
El encierro en que muchos nos encontramos también es una oportunidad de cocinar en casa e incorporar a los niños y niñas en esta actividad, para que aprendan hábitos de consumo saludables desde pequeños.

Covid-19 cambio todo para los deportistas de élite

Con varios atletas clasificados a los Juegos Olímpicos Tokio 2020, que por la pandemia del Covid-19 se desarrollaran el próximo año, la postergación tiene muchas aristas y reacciones desde el punto de vista de los dirigentes y de los deportistas que debieron cambiar toda su planificación
La situación de los deportistas ecuatorianos es similar a los de otros atletas del mundo, pues con el anuncio oficial de la cancelación de las Olimpiadas, todo se tendrá que reprogramar.
Los entrenadores, dirigentes y deportistas esperan el anuncio de las nuevas fechas de los eventos clasificatorios al máximo certamen con el que sueñan.

Ibarra. Es un año perdido deportivamente, pero servirá para recuperar fuerzas morales”, señaló en declaraciones a Diario El Tiempo Manuel Bravo presidente de la Federación Ecuatoriana de Atletismo (FEA),
La postergación de los Juegos Olímpicos Tokio 2020 por la emergencia sanitaria que se vive a nivel mundial cambia de manera drástica los planes de atletas, entrenadores y dirigentes . Para los atletas será un periodo para afianzar la preparación, mientras que a los dirigentes les preocupa si contaran con el presupuesto económico para solventar la presencia en los eventos clasificatorios y de preparación que se programaran.

Para el marchista Andrés Chocho, quien ya tiene su cupo para las Olimpiadas en las prueba de los 20 kilómetros, en cierta forma te da tranquilidad la suspensión de los Juegos, ya que, deportivamente, estuvimos preocupados por el calendario de competencias, sin embargo, hoy la prioridad es el bienestar y la salud de todos.
Andrés buscaba una segunda clasificación en estos días tenía junto a Glenda Morejón una gira por Europa. Chocho iba a competir en los 50 kilómetros, donde a decir de él, hay posibilidades de conseguir el cupo.
“Tuvimos que cancelar el viaje y hoy nos toca reorganizarnos, volver a entrenar y esperar la decisión de la federación para conocer las nuevas fechas de los campeonatos”, acotó.
Al igual que Chocho, Glenda Morejón quien aseguro el cupo para los Juegos Olímpicos en los 20 kilómetros, que a decir de Andrés, su entrenador, ella está clasificada por la marca que hizo en el 2019, al tener el segundo mejor registro del mundo, sin embargo, aspira a que los dirigentes respeten los tiempos para que ella mantenga su cupo.
Mientras eso sucedes, Andrés, Glenda y la brasileña Erika Sena, están aislados en su domicilio donde con una caminadora, una bicicleta y otros implementos que tienen en casa cumplen con las rutinas de entrenamientos. “No nos hemos descuidado en ese sentido, aprovechamos lo que tenemos en casa y seguimos activos”, finalizó Chocho.
En Ibarra, Karla Jaramillo quien tiene la marca mínima de la clasificación se prepara en las inmediaciones y sectores aledaños a su lugar de residencia en el sector de San Francisco del Tejar. Giovan Delgado, su entrenador aseguro que replanteo la planificación ya que de por medio vendrán otras pruebas clasificatorias en las que Karla aspira a asegurar el cupo mejorando su marca. Sera un año de espera muy especial, todas las deportistas que buscan el cupo están en las mismas condiciones y querrán estar en la Olimpiada.
 La clasificación al 2021
Bravo indicó que se trastocó la planificación, pero entiende que la situación lo ameritaba. Espera que cuando se reorganice el sistema deportivo, los atletas vuelvan a competir con nuevos bríos en busca de la clasificación. Extraoficialmente, Bravo indicó que la clasificación deberá empezar desde cero, pero no especificó si será para todos los casos o en deportes puntuales. “Habrá una reevaluación próximamente. Todo cambiará y será un año complejo para el deporte; el mundo atlético se paralizará por un año”. En atletismo, por Ecuador se habían clasificado los marchistas Daniel Pintado, Andrés Chocho y Glenda Morejón, además del velocista Álex Quiñónez. Karla Jaramillo, también de marcha, estaba cerca de clasificarse, al igual que Ángela Tenorio y Anahí Suárez, en 100 y 200 metros, respectivamente. “Se vuelve a un proceso interesante, pero no sabemos lo que pasará con el país económicamente. Será la decisión de los líderes del Gobierno, que encaminen recursos al deporte, pero evidentemente ahora lo importante es que se destinen a la salud”, concluyó.(CCJW)




















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Goles y emoción en la segunda jornada - Intercolegial de fútbol

  En la cancha del Colegio Técnico 17 de Julio se desarrollaron los cotejos de la segunda jornada del Festival Estudiantil de fútbol de Imba...