Fréjol
LA
PRODUCCIÓN, COMERCIALIZACIÓN Y PROMOCIÓN DEL CONSUMO ENCUENTRA APOYO
·
Cientos de agricultores de Imbabura, Carchi y la Zona
Centro del país se benefician de apoyo para mejorar la producción de esta leguminosa.
Tres convenios impulsan esta acción. En uno de ellos, interviene el ex
deportista Agustín Delgado, quien pondrá su imagen en comerciales de
televisión, para promocionar el consumo de este alimento.
En el presente año, el
Gobierno Provincial de Imbabura, a través del Programa de Desarrollo Rural del
Norte del Ecuador, auspiciado por la Cooperación Técnica Belga, invirtió 164.500 dólares en el incremento
y mejoramiento de la producción del
fréjol, beneficiando a 300 agricultores, repartidos especialmente en las zonas
de Pimampiro, Valle del Chota, Intag y
Urcuquí.
Esta
acción, según el Prefecto Diego García Pozo tiene la intención de mejorar la
calidad de vida de una extensa población, dedicada al cultivo de esta
leguminosa. “Se ha sumado esfuerzos para multiplicar la producción y encontrar
mercados seguros para la comercialización”.
El
apoyo radica en la facilitación de mecanismos de crédito, insumos, asistencia
técnica y equipamiento de centros de
post cosecha. Esta acción ha permitido impulsar el cultivo en 4.598 hectáreas,
abriendo fuentes de trabajo permanente para cientos de hombres y mujeres.
SUMA DE ESFUERZOS
La
intervención del organismo provincial es parte de una estrategia biprovincial
en la que se encuentra inmerso también el Gobierno Provincial del Carchi, el
Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca y el Instituto
Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias, INIAP. Es una estrategia
conjunta en procura de potencializar la producción en las dos provincias.
La
Corporación de Productores y Comercializadores de Leguminosas del Norte de
la Sierra y Zona Centro, COPCOLES, es la
organización beneficiada de la ayuda. Su presidente, Miguel Salas, asegura que
gracias a ello, cientos de agricultores
han logrado mejorar su labor en el campo, especialmente, en la producción de
este codiciado alimento, que tiene un alto contenido de proteínas y fibra, ideal para una dieta sana.
Para
fortalecer aún más el cultivo, comercialización y consumo, tres nuevos
convenios de apoyo se firmaron en Ibarra. El primero tiene relación al fomento
de la cadena productiva; la promoción publicitaria del consumo, con la imagen de Agustín Delgado, gloría del
deporte ecuatoriano; y, la cooperación `para la operatividad de la COPCOLES.
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