El 16 de octubre de cada año, se celebra el Día Mundial de la Alimentación, proclamado en 1979 por la Conferencia de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).
Su finalidad es concientizar a los pueblos del mundo sobre el problema alimentario mundial y fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza. El día coincide con la fecha de ARROZ fundación de la FAO en 1945.
El Día Mundial de la Alimentación (DMA) fue establecido por países miembros de la FAO en la Reunión General de la Organización Número 20, en noviembre de 1979. La delegación Húngara, encabezada por el Ministro Húngaro de Agricultura y Alimentación Dr. Pál Romány actuó un activo rol en la Sesión Número 20 de la Conferencia de la FAO, sugiriendo la idea de celebrar mundialmente el DMA. Desde entonces se ha desarrollado cada año en más de 150 países, dando a conocer los problemas detrás de la pobreza y el hambre. Cada año se celebra el 16 de octubre el Día Mundial de la Alimentación.2
Año | Causa |
---|---|
2012 | Las cooperativas agrícolas alimentan al mundo |
2011 | Precios de los alimentos: de la crisis a la estabilidad |
2010 | Unidos contra el hambre |
2009 | Conseguir la seguridad alimentaria en época de crisis |
2008 | Seguridad Alimentaria Mundial: los retos del cambio climático y bioenergía |
2007 | El derecho a la alimentación |
2006 | Mejorando la agricultura para la seguridad alimentaria |
2005 | Agricultura y diálogo intercultural |
2004 | Biodiversidad y seguridad alimentaria |
2003 | Trabajando unidos para la Alianza Internacional contra el Hambre |
2002 | Agua: Fuente de seguridad alimentaria |
2001 | Lucha contra el hambre para reducir la pobreza |
2000 | Un milenio libre de hambre |
1999 | La juventud contra el hambre |
1998 | Las mujeres alimentan el mundo |
1997 | Mejorando la seguridad alimentaria |
1996 | Lucha contra el hambre y la malnutrición |
1995 | Comida para todos |
1994 | Agua para la vida |
1993 | Cosechando la diversidad natural |
1992 | Alimentos y nutrición |
1991 | Árboles para la vida |
1990 | Comida para el futuro |
1989 | Alimentación y medio ambiente |
1988 | Juventud rural |
1987 | Pequeños granjeros |
1986 | Pescadores y comunidades de pesca |
1985 | Pobreza rural |
1984 | Las mujeres en la agricultura |
1983 | La seguridad alimentaria |
1982 | La comida va primero |
1981 | la comida va Primero |
Pirámide Alimenticia
De acuerdo a esta guía hay cuatro grupos alimenticios, todos los grupos son igualmente importantes y no pueden reemplazarse. No se recomienda bajar más de 1 kilo a la semana, normalmente con una dieta equilibrada se pierde de 14 gramos a 0.9 Kg. por semana.Tus menús diarios deben incluir el número de porciones que se recomienda para tu nivel de actividad física. Como se explicara más adelante. Tu decides los alimentos que comes y como los cocinas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Dinos que quieres conocer?