Desarrollo
LA PRODUCCIÓN DE TUNA EN EL VALLE DEL CHOTA TIENE UN
NUEVO POTENCIAL
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Gracias al apoyo del Gobierno Provincial y el Fondo
Italo Ecuatoriano se sentaron bases firmes para que cientos de agricultores se involucren
en el cultivo masivo de esta fruta, aprovechando las bondades del clima cálido,
propicio para madurar un buen producto.
Son 480 familias de las comunidades del Valle del
Chota que han visto mejorar su economía gracias a la producción de la tuna, un
género de la rama de las cactáceas, que consta de más de 300 especies, todas
oriundas del continente americano, desde
el norte de Estados Unidos hasta la Patagonia, donde crecen de forma silvestre.
Sus frutos comestibles, las tunas o higos chumbos, son muy populares en el
Ecuador.
Gracias
al apoyo del Gobierno Provincial de Imbabura y el Fondo Italo Ecuatoriano, FIE,
en esta zona se puso en marcha el Proyecto “Producción e Industrialización de
la Tuna para Mejorar las Condiciones de Vida de la Población Afro Choteña”, una
iniciativa que prácticamente se constituyó en una puerta abierta hacia una mejorar calidad de vida.
Con
una inversión de 317.000 dólares, los campesinos pusieron en marcha en sus tierras
la siembra y producción dirigida de esta
fruta que, según los estudiosos, es una de las de mejor calidad en este
continente. Mientras que Perú, el mayor productor, registra una fruta con un
grado de acidez de 22, la que se cultiva en el Chota está entre 25 a 35, lo
cual le da la calificación de premium.
RESULTADOS POSITIVOS
En
dos años de constante trabajo, el
proyecto presentó resultados halagadores para las familias involucradas. Lo más
importante es que ahora el cultivo y producción se multiplicó en las
comunidades como Chalguayaco, Juncal, Carpuela, Mascarilla, Chota y Cuajara.
Además, a través de un sistema adecuado de comercialización, encontró mercado
seguro dentro del país, colocándose en las despensas de las cadenas de supermercados más grandes, con
gran demanda.
Para
alcanzar esta meta, el proyecto concretó 4 objetivos: el mejoramiento de los
sistemas de producción; la apertura de microcréditos comunitarios; la
comercialización asociativa; y, el fortalecimiento de la cadena productiva.
Sin
embargo, el liderazgo de la Federación de Comunidades y Organizaciones Negras
de Imbabura y Carchi, FECONIC; la Corporación de Producción Agrícola “Porvenir
del Valle”; Pre Cooperativa de Ahorro y Crédito “Valle del Chota”; y, Centro de Investigaciones Familia Negra,
CIFANE, resultó fundamental. Estas
organizaciones, prácticamente influenciaron la
participación de los pobladores.
CIERRE DE ETAPA
Una
vez cumplido el objetivo, el FIE estableció su retirada. Lo hizo con la
satisfacción de haber colaborado a crear alternativas de producción y
desarrollo y, sobre todo, de haber sentado bases firmes para la continuidad de
la acción, ahora en manos de los propios productores, debidamente organizados.
El
apoyo del Gobierno Provincial en iniciativas de producción tendrá continuidad
en el Valle del Chota. Así lo afirmó el
Prefecto Diego García Pozo, en el cierre de esta etapa del proyecto.
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En
el cierre de esta etapa, el Prefecto de Imbabura, Diego García Pozo, destacó el
nivel de participación de las familias cuya principal fuente de ingresos
económicos es el trabajo agrícola. “Lo que se ha hecho es poner a su alcance
una alternativa de producción eficiente
para que puedan aprovecharla y así tengan mejores oportunidades económicas”.
José
Chalá, Secretario Ejecutivo de la Corporación de Desarrollo Afroecuatoriano,
CODAE, y representante de la CIFANE, afirmó que la potencialización del cultivo
y producción de la tuna es una forma de reconquistar los orígenes de la
población afrochoteña, asentada en esta localidad, a partir del siglo XVI.
“Esta acción tiene un gran significado de desarrollo y recuperación del
territorio en donde se encuentran asentados cerca de 25.000 habitantes”.
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