miércoles, 18 de abril de 2012

La alimentación para los niños deportistas

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La alimentación en los niños es especialmente importante, ya que para un óptimo desarrollo es necesaria una alimentación variada y equilibrada, en niños que además practican deporte hay que ser cuidadosos con cubrir los requerimientos.

Como base de la alimentación:

- Hidratos de carbono complejos como cereales, pasta, etc.
- Vitaminas, minerales y fibra  en forma de frutas, verduras, hortalizas, etc.
- Proteínas en forma de pescado, huevos, carne, lácteos, etc.
- Grasas como aceite de oliva, girasol, etc.
- Líquidos en los que el agua debe ser la bebida por excelencia.
La fuente de energía fundamental ha de ser los hidratos de carbono complejos, que deben suponer alrededor del 55-60% del valor calórico total (VCT) de la dieta. Las proteínas deben aportar un 10-15% del total de la energía, pudiendo obtenerlas del pescado, huevos, lácteos y carne.
Las grasas también son necesarias, aproximadamente supondrán el 25-30% del VCT y deben proceder de aceites vegetales como el de oliva, girasol, etc.
Los azúcares sencillos y grasas saturadas se deben tomar con moderación.

Hay dos nutrientes muy importantes para los niños, en especial para aquellos que hacen deporte:

- Calcio para desarrollar huesos fuertes. Lo encontramos en lácteos y en verduras de hoja verde oscura, así como en los alimentos enriquecidos en este mineral.

- Hierro porque el déficit de este mineral provoca fatiga y decaimiento físico. Lo tomamos con la carne o los huevos.
  





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Los campeones,desayunan ¡

La comida más importante del día es el desayuno, porque nos da la energía necesaria para empezar el día después de varias horas sin tomar nada (desde la cena).
Además, el desayuno ayuda a equilibrar el reparto de alimentos del resto del día.
Un buen desayuno para niños (deportistas o no) consiste en un lacteo, una fruta y tostadas de pan o cereales.
Los cereales estan ganando protagonismo en los desayunos por: 
- Rápidos y fáciles de preparar
- Ricos en hidratos de carbono complejos (energía)
- Ricos en fibra (evita el estreñimiento y evita el hambre)
- Bajos en grasas (mejor opción que la bollería)
- Versátiles (se pueden mezclar diferentes tipos, con fruta, yogur, etc.)

 

Decálogo de la alimentación saludable en niños 
 

1. Variedad: el organismo necesita muchos y diferentes nutrientes, y la única forma de tomarlos todos es comer de todo.
2. Más frutas y verduras: pueden sustituir a la bollería del almuerzo o la merienda.
3. Higiene: es importante lavarse las manos antes de sentarse en la mesa, así como lavarse los dientes después de las comidas.
4. Hidratación: más de la mitad de nuestro peso es agua, se pierde por el sudor, la orina... y hay que reponerla
5. Cambiar de hábitos: elige uno o dos a la semana y proponte firmemente cambiar de actitud
6. Menos dulces: la energía la tenemos que obtener del arroz, la pasta, las legumbres... no de las "comidas chatarras".
7. Mantener un peso adecuado a la edad y la condición
8. Evitar los ayunos prolongados.
9. Hacer ejercicio teniendo como complemento una buena suplementación protéica.
10. Recuerda: no hay alimentos buenos ni malos, sólo malas proporciones.

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