Desarrollo productivo
320 AGRICULTORES SE INVOLUCRAN EN NUEVO
CICLO DE SIEMBRA DE CEBADA
·
A través de un convenio de cooperación, el Gobierno
Provincial de Imbabura, el MAGAP, Cervecería Nacional y SEPROYCO consolidan
acuerdos para desarrollar el cultivo del cereal en 525 hectáreas repartidas en
los seis cantones. Esta fase es decisiva para avanzar en el proyecto que apunta
a integrar al menos 1.500 hectáreas en
los siguientes años.
Los campos que antes estaban abandonados por falta de siembra se han
incorporado ahora a la producción. El Gobierno Provincial de Imbabura puso en
marcha un plan para incentivar a los agricultores a que permanezcan en sus
comunidades y que aprovechen las cualidades de la tierra y su conocimiento para
desarrollar rendimientos exitosos.
Son
cientos los comuneros que se benefician de varios proyectos que ayudan a
mejorar su calidad de vida, en un escenario en el que se privilegia al sector
económico y productivo, considerado eje fundamental del progreso del país.
“Nuestra
intención no sólo es fomentar la parte agrícola sino también generar cadenas de
valor, ampliando la capacidad de trabajo y ocupación”, dice el Prefecto Diego
García Pozo. Para la autoridad provincial, es importante ejecutar iniciativas
que garanticen una mejor calidad de vida, abran la puerta al desarrollo,
dejando atrás el abandono del que han sido objeto los agricultores.
CONVENIO
Como
parte de esta acción, el organismo provincial consolidó el acuerdo que se
mantiene desde hace tres años con Cervecería Nacional, el Ministerio de
Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca y SEPROYCO para continuar con la
siembra de cebada, variedad cañicapa, en las partes altas de Imbabura, en donde
las condiciones climáticas, favorecen su cultivo.
El
convenio compromete a las entidades a aportar con asistencia técnica; insumos y fertilizantes amigables con la
naturaleza; capacitación; semilla certificada; y, maquinaria con lo cual se
espera mejorar la producción del cereal, destinado a abastecer el mercado de
consumo directo y el industrial, a través de la elaboración de bebida de
cerveza.
Para
esta fase, la tercera en el marco del entendimiento, 320 agricultores de los
seis cantones se integran a éste proyecto. En 525 hectáreas en total se
empezará un nuevo ciclo de siembra que espera superar el buen rendimiento
registrado en los dos años anteriores, en donde ya se alcanzó a cosechar cerca
de 2 toneladas por hectárea, número que, según los técnicos, habla muy bien del
trabajo técnico realizado.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Dinos que quieres conocer?