Cotacachi.- Intag cuenta con una belleza natural muy
importante y variada, ubicada en el valle del cantón Cotacachi, enclavado en la
confluencia de dos franjas de alta biodiversidad: los Andes Tropicales y el
corredor Tumbes-Chocó-Magdalena.
Esta riqueza natural permite que el Gobierno
Nacional invierta en proyectos estratégicos hidroeléctricos de gran magnitud que
benefician al país y sobre todo quienes habitan en el sector.
Al momento de nombrar esta zona, no se puede dejar
de lado la producción de café orgánico, CAFÉ INTAG, elaborado por la Asociación
AACRI, que hoy se puede encontrar ya en las cafeterías de los principales
países del mundo.
Se suma también la fabricación de alcohol artesanal,
“a esta actividad nos dedicamos cerca de 80 familias, produciendo un total de 20.000
litros al mes, buscamos darle nuevos usos, esto gracias al apoyo técnico del
Ministerio de Industrias y Productividad, pues nuestro objetivo es aprovechar e
innovar y replicar en base a nuestra experiencia a las demás organizaciones que
se dedican a esta actividad, explicó René Andrade, Representante
de los Productores de Alcohol de la Zona de Intag.
El apoyo incluiría
también el proceso de legalización de la asociación así como encontrar nuevos
espacios de comercialización con la gestión de un cupo en las empresas públicas
estatales que se dedican a la fabricación de combustibles, agregó
Son importantes los avances que se dan en torno a
este tema, desde quienes hacemos investigación científica, valoramos la
vinculación de productos tradicionales hacia la búsqueda de nuevos resultados
biotecnológicos, que en el caso del alcohol artesanal van desde desinfectantes
en la medicina, en el mercado farmacológico, conservantes, diluyentes,
preparación de cosméticos, entre otros más”,
dijo Nelson Santiago Vispo, parte del proyecto PROMETEO en coordinación
con MIPRO y YACHAY TECH.
Por su parte, Douglas Recalde, Coordinador de la
zona 1 del MIPRO, explicó que desde esta cartera de Estado se enfatiza la
importancia de medidas de calidad para alcohol etílico, “mediante el apoyo y
gestión para lograr el equipo necesario para poder elaborar procesos de rectificación
o destilaciones sucesivas, así obtener una gama variada de mezclas químicas”,
explicó
Otro paso que esperamos lograr es la capacitación
para transferir la tecnología necesaria para el buen manejo del alcohol, así mejorar
el rendimiento y calidad, finalizó.
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