Ibarra.- Con
la finalidad de fortalecer el Sistema Nacional
de la Calidad, a través de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y las
Buenas Prácticas de Higiene (BPH) y Seguridad Alimentaria, el Gobierno
Nacional a través del Ministerio de Industrias y Productividad, realizó la
entrega formal de equipos de laboratorio a la Universidad Técnica del Norte,
para determinar la calidad de los alimentos en áreas como: carne y productos
cárnicos, leche y derivados, cereales y derivados.
El evento
se realizó en las instalaciones de la Facultad de Ingeniería y Ciencias
Agropecuarias y Ambientales de la Universidad Técnica del Norte y contará con
la presencia de la Subsecretaria de Calidad, Dra. Ana Cox.
El
objetivo es analizar y avalar la calidad de los
productos que se consumen en la provincia de Imbabura y en toda la zona Norte,
así realizar un diagnóstico de cómo están
cumpliendo los estándares de fabricación, tratamiento de los productos, basados
en las normas nacionales de calidad.
El Ministerio de Industrias y Productividad dotará de los
equipos suficientes a la Facultad de Ingeniería en Ciencias Agropecuarias y
Ambientales, FICAYA, para acreditarse como un laboratorio en el cual la
ciudadanía pueda acercarse y obtener los estudios necesarios para acceder a su
permiso de funcionamiento legalmente establecido.
Ana Cox, Subsecretaría de
Calidad, manifestó la necesidad establecer una ruta de trabajo para que la
mayoría de actores productivos puedan beneficiarse de este nuevo servicio que
el Ministerio pondrá al servicio de la ciudadanía, “luego estableceremos puntos
críticos y trabajaremos con ellos en un plan de capacitación para que todos
quienes se dedican a las actividades que están contempladas en el Registro Técnico Ecuatoriano # 056 (carnes y productos cárnicos, leche y productos
derivados y cereales y derivados), logren cumplir con todos los requerimientos necesarios”.
La inversión que
realiza el Ministerio de Industrias es por un valor referencial de USD 318.885,92 que permitirá
contar con el financiamiento necesario para lograr la adquisición de maquinaria
necesaria hasta los reactivos y aditivos para asegurar la calidad de producción
de alimentos de consumo masivo.
Por su parte,
Douglas Recalde, Coordinador Encargado de la zona 1 del MIPRO, aseguro que este
tipo de laboratorios el control y aseguramiento de la calidad, las BPM`s y el
cumplimiento de la normativa técnica de los sectores productivos, “seguimos
fortaleciendo nuestro trabajo para llegar a la meta de cumplir con los estándares
internacionales con cada uno de los productores y MIPYMES de la zona norte,
este tipo de iniciativas brinda el soporte necesario para trabajar
conjuntamente con la ciudadanía” sostuvo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Dinos que quieres conocer?