Exhibición de productos derivados del cerdo ibérico criollo en la Prefectura de Imbabura. |
· La
Prefectura de Imbabura en convenio con la Diputación de Huelva – España
promueve el desarrollo productivo de las comunidades rurales. Una de
las alternativas es el aprovechamiento de la crianza y cuidado de este
animal, del cual se extrae carne y otros derivados. Se trabaja además en
el mejoramiento genético. El monto total de inversión es de 82.744,12
dólares de los cuales el organismo provincial interviene con 22.128 dólares.
IBARRA.-
En el Salón Auditorio de la Prefectura de Imbabura se desarrolló la
exposición de productos derivados del faenamiento e industrialización
del cerdo ibérico criollo. Estudiantes de la carrera agroindustrial de
la Universidad Técnica del Norte fueron los encargados de dar a conocer a
los presentes nuevas formas de producción con el afán de mejorar su
calidad y variedad.
Queso
de cuero, embutidos, piezas adobadas, fueron parte de la exhibición. A
la par, la asociación de chefs de Imbabura dio a degustar platos
innovadores, preparados en base a estos productos.
Como
antecedente, desde el año 2015, la Prefectura trabaja para lograr
mejorar la raza del cerdo ibérico criollo. En primera instancia se
realizó la preselección visual, cerdos morfológicamente cercanos a la
región ibérica, para ser insertados en las comunidades de Chiriguasi,
Larcacunga, Cambugán y San Pedro en la provincia de Imbabura.
Se
capacitó a los beneficiarios en temas de seguridad alimentaria, manejo
adecuado del animal y sobre todo en la continuidad genética. Los pies de
cría obtenidos fueron entregados en diferentes pisos climáticos para
determinar la adaptación de la que se obtuvo una población de 600
animales.
Sherman
Ortega, director de Desarrollo Económico, durante su intervención
resaltó la importancia del convenio que mantiene el organismo provincial
con la Diputación de Huelva – España y las comunidades para llevar a
cabo este proyecto, indicando que el objetivo es llegar a tener una gran
cantidad de ejemplares y cambiar la tradicional forma de expendio como
fritada y ornado.
Edwin
Gonzáles, subdirector de Fomento Productivo, informó que, actualmente
se incorporaron nuevas comunidades rurales, entre ellas Pijal Alto, La
Esperanza, Tumbabiro, Sigsipamba, y la Asociación de Mujeres
Emprendedoras de la Provincia, en donde se encuentran distribuidos 21
ejemplares reproductores de los que se obtendrán crías para continuar
expandiendo la iniciativa de crianza del cerdo criollo.
Gimena
Chamorro, presidenta del GAD Parroquial de Sigsipamba, se mostró
complacida al ser su localidad parte de esta acción, pues manifestó que
es una manera de ayudar a que las familias puedan tener opciones de
ingresos económicos y mejorar su calidad de vida.
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