San Lorenzo.- Desde las primeras
horas de la mañana, el puerto ubicado en el cantón San Lorenzo de la provincia
de Esmeraldas, es escenario del constante movimiento de sus habitantes que conjugado
con las olas del mar son los factores
primordiales que denotan el ritmo de vida diario de la población, cuya fuente
principal de recursos, es la pesca.
El medio de transporte más
utilizado en esta zona son: las lanchas, que permiten el traslado hasta tierra
firme, de todo tipo de frutos de mar que extraen por herencia y tradición, para
llevarlos hasta los principales mercados de esta provincia y la zona norte en
general.
Después de hacer un recorrido, en
lancha, por cerca de una hora llegamos hasta el Recinto “Tolita Pampa de Oro”,
en donde los representantes de la Asociación de Productores de esta zona, dieron
la bienvenida al equipo técnico del Ministerio de Industrias y Productividad
(MIPRO), Ministerio de Inclusión Económica Social (MIES) y Universidad Técnica
del Norte (UTN), para realizar un recorrido por las instalaciones de la planta
de procesamiento de COCO.
Actualmente el equipamiento con
el contamos, no está funcionando como debería, es por ello, que buscamos apoyo
técnico para poner en marcha y producir: coco rallado y deshidratado, muy
solicitado por quienes se dedican a la elaboración de granola, explicó Washington
Méndez, Administrador de la Asociación de Producción y Comercialización de
Derivados de Coco y Caña.
Nuestro objetivo de unir: MIPRO,
MIES y UTN, es sumar a los estudiantes y docentes que vienen desde la Academia,
en la búsqueda de soluciones a problemas reales de los productores, así lograr que
la innovación productiva este apegada a la realidad nacional, complementado con investigación en campo y el
resultado de esto, permita crecer a MIPYMES y cumplir las normas de calidad que
exige el mercado nacional e internacional, explicó Holguer Pineda, Director de
Desarrollo Industrial del MIPRO zona 1.
Hoy buscamos dar valor
agregado, así posesionar el trabajo de esta organización que depende de la
comercialización de esta fruta exótica, 100% garantizada que durante todo el
proceso de cultivo no tiene contacto con ningún tipo de químico, puntualizó.
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