En el cantón Urcuquí
PROYECTO DE SEGURIDAD
ALIMENTARIA BENEFICIA A CINCO COMUNIDADES RURALES
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180.000 dólares se invierte en esta
iniciativa que busca mejorar la calidad de vida de, al menos, 100 familias de escasos recursos
económicos, garantizándoles una buena alimentación y bienestar. El Gobierno
Provincial de Imbabura, el PDRN, Municipio de Urcuquí, el MIES, el MAGAP y el Complejo Turístico “Santa Agua
de Chachimbiro” aportan en esta tarea.
En el sector rural de cantón Urcuquí el
nivel de subdesarrollo es alto. Así lo confirmó un estudio realizado por el
Gobierno Provincial de Imbabura en el 2010. El informe dio cuenta que el 72 por ciento de los 4.468 moradores de las
comunidades La Victoria, Ajumbuela,
Chiriyacu, Piñán, Cruz Tola, San Francisco, Azaya, Cochapata y Tumbabiro viven
en condiciones de subdesarrollo y por lo tanto requieren atención prioritaria.
Bajo estos parámetros, el organismo provincial,
dirigido por el Prefecto Diego García Pozo, puso en marcha el Proyecto de
Seguridad Alimentaria, con énfasis en la población infantil, madres de familia
en edad de gestión y embarazadas. El Programa de Desarrollo Rural del Norte del
Ecuador, PDRN, auspiciado por la Cooperación Técnica Belga, apoya esta iniciativa, a través de la entrega de
una parte del financiamiento requerido.
En una fase inicial 5 comunidades se benefician del
proyecto: San Francisco, Cruztola, Chiriyacu, Tumbabiro y San Juan. En estas
localidades, el Gobierno Provincial, el PDRN a más de la Municipalidad, Ministerio
de Inclusión Económica y Social, el Ministerio de Agricultura, Ganadería,
Acuacultura y Pesca y el Complejo Turístico “Santa Agua de Chachimbiro” pusieron
manos a la obra para sacar del subdesarrollo a las familias de escasos recursos
económicos.
MEJORAR LA ALIMENTACIÓN ES LA
CLAVE
Como principal eje de esta acción se tomó en cuenta la
seguridad alimentaria, pues, según el criterio del Prefecto Diego García Pozo,
es importante garantizar el bienestar de la población, a través de una correcta
nutrición. “La salud individual y colectiva depende básicamente de una
buena alimentación. Una sociedad que se
considera a sí misma avanzada, civilizada y humanista debe tener a su alcance
una alimentación segura y de calidad”.
Cerca de 100 familias son beneficiadas del proyecto. En
esta fase, ellas recibieron 1.093
gallinas de campo, a fin de que sirvan
para mejorar la alimentación en los hogares, mediante la producción de huevos Para
su cuidado, los beneficiarios adaptaron corrales y las entidades de apoyo les
facilitaron balanceado para la alimentación y desarrollo de las aves.
Pero a más de esta donación, se emprendió un trabajo
dirigido a implementar huertos familiares, mediante la facilitación de semilla
de arveja, fréjol y hortalizas y sistemas de riego por goteo. Mientras que para
los próximos días se planifica la dotación de
un gran lote de plantas frutales y de aguacate, para que sirvan de
sustento alimenticio en la zona.
Finalmente y para ofrecer una alternativa de ingresos
económicos a los grupos familiares, el Complejo Turístico “Santa Agua de
Chachimbiro” estableció un compromiso dirigido a adquirir la producción de los
huertos para abastecer sus servicios. Así, está empresa pública, dirigida por
el Gobierno Provincial, también se involucra activamente en la tarea de velar
por el bienestar de la población.
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