viernes, 12 de agosto de 2011

Tumbatú, un pueblo olvidado

PARQUE DE TUMBATU
PARQUE DE TUMBATU





Tumbatú es una parroquia rural perteneciente al cantón Bolívar en la provincia del Carchi que tiene muchas necesidades y que ante los ofrecimientos realizados durante la campaña política y su incumplimiento se levantaron cerrando la Y de Mascarilla.

Las tierras de esta comunidad se encuentran al margen izquierdo del rio en pleno Valle del Chota, la característica principal es la buena calidad de las tierras que regadas principalmente por el canal de Ambuqui, presentan buenas condiciones para producción agrícola. La poca cantidad de lluvias vuelve indispensable la seguridad del agua de regadío en todo el Valle.

Milton Pavón Espinoza, agricultor de la zona sobre el abandono en el que se encuentran afirma:” en las campañas nos ofrecen de todo, pero cuando son autoridades no se acuerdan de nosotros”

POBLADORES DE TUMBATU
“No tenemos agua potable, la que consumimos llega en tanqueros y los niños ya presentan problemas gastrointestinales y hongos en  la piel  y las autoridades no hacen nada, tendremos que movilizarnos para que nos tomen en cuenta “exaltado afirma Máximo Rodríguez, presidente de la comuna.

El agua de riego llega gracias al canal de Ambuqui, por ello, el principal cultivo es el frejol, con variedades de diferentes características como blancos, rojos, negros, canarios que se expenden en diferentes fechas y a diversos mercados. Con la seguridad del riego actualmente se siembra fréjol durante todo el año pero con un especial énfasis en los meses de septiembre – octubre y Enero - febrero.

Además del fréjol también la comunidad tiene cierta especialización en el cultivo de pimiento y ají, que se siembra generalmente cual ha habido réditos del cultivo de frejol. En ocasiones también se invierte en tomate cuan se ha obtenido suerte en cosechas de pimiento y ají, aunque últimamente el riesgo sanitario, los altos costos de producción y la inestabilidad de precios en el mercado ha generado un decremento en las siembras de esta hortaliza.

“Cultivo de ciclo corto en un clima cálido si tenemos agua de riego: pimiento, ají, fréjol, tomate riñón, vainita, yuca, camote.” Dice don Máximo
A mas de estas hortalizas con un propósito de mercado, las familias de la comunidad tienen como parte fundamental pequeñas superficies de fréjol guandul, yucas, camotes, plátanos y algunos frutales que se destinan a asegurar la alimentación de la familia, el excedente se dificulta que pueda comercializarse porque la carretera no está en condiciones .

“Hemos presentado un proyecto a la Fundación “Ulises de la Cruz” para que nos doten de un puente que une San Vicente de Pusir con el ramal de Ambuqui y se verían beneficiadas con esta obra comunidades como  Pusir Grande, Yascòn, El Molino, El tambo, Sn Vicente del tambo, García Moreno, La Piedra, San Vicente en el Carchi con comunidades de Imbabura como Ambuqui, Mascarilla, Carpuela, Chota entre otras” dice el dirigente de la comunidad.

Muy pocos animales se crían en la comunidad, que son considerados medios de capitalización y se venden cuando existen necesidades o urgencias familiares, entre estos están vacas, chivos, chanchos y gallinas.

Por las excelentes características climáticas, la crianza industrial de pollos a proliferado en las tierras de la comunidad. Estas explotaciones son de propiedad capitalistas ajenos a esta zona, la mano de obra del sector es contratada.

La tenencia de la tierra es variada existiendo desde agricultores con más de 10 hectáreas hasta agricultores que no disponen de tierra y que trabajan de jornaleros arrendando, o al partir con los que si tienen. El trabajo es de tipo familiar y contratan mano de obra únicamente para los picos de trabajo como siembras, palas y cosechas.

El agua de riego llega desde el proyecto “Ambuqui”  y riega vastas extensiones de las comunidades de Chalguayacu, El Juncal, Carpuela, Ambuqui, Bermejal, El Chota, Pusir grande, Tumbatu

4.000 habitantes y unas 7.000 hectáreas son las que hacen parte de esta comunidad afroecuatoriana.


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