miércoles, 19 de junio de 2024

Alejandro Osorio gana en Buga la quinta etapa- Vuelta a Colombia; Arroyave relegado. Mateo López se retira

En una definición al fotofinish el colombiano Daniel Arroyave corredor del Erco- Shimano llego primero sin embargo fue relegado por maniobra peligrosa en los últimos metros. Se adjudico la etapa a  Alejandro Osorio  (GW Erco Shimano) . La jornada de 195,7 kilómetros transcurrió entre Manizales y Buga.

El ciclista carmelitano, quien alcanzó su tercera victoria en la carrera, cruzó la línea de meta de primero por delante de Juan Esteban Guerrero (Avinal-Alcaldía El Carmen de Viboral) y de Johan Colón (Orgullo Paisa), quienes finalizaron en la segunda y tercera posición.

En los primeros compases de la jornada protagonizaron la escapada el ecuatoriano Jimmy Montenegro (Movistar Best PC), quien estuvo acompañado por Daniel Hoyos (Alcaldía de Manizales-100 Huevos)José Tobasia (Ebsa), Leison Maca (Inderhuila), pero pasando sobre el final fueron neutralizados por el gran pelotón. A 2 kms de meta atacó el ecuatoriano Jhonatan Caicedo(Petrolike), sin embargo en los últimos metros fue alcanzado por el pelotón.

Alba se mantiene en el ‘top 20’ y López abandona la Vuelta

Juan Diego Alba recuperó una posición en la clasificación general de la Vuelta a Colombia; mientras que, Mateo López abandonó la carrera, después de una caída que sufrió en la quinta etapa que cubrió Manizales y Buga, después de 195.6.

Alba se mantiene a 4:51, del líder general, Rodrigo Contreras, pero ahora en décimo séptimo lugar. El pedalista de Tuta, Boyacá, aún aspira ingresar al ‘top 10’, en las cuatro jornadas restantes.

López, de 19 años, tuvo que abandonar la competencia, después de una caída que “solo le generó unos raspones”, como dijo el ciclista imbabureño.

Santiago Montenegro, que vistió la camiseta de líder de la montaña en las dos etapas iniciales, fue protagonista en la fuga del día. El ‘Santy’ ocupa el puesto 72 de la clasificación general.

El control en el grupo principal lo ejercieron el Orgullo Paisa, el Avinal-Alcaldía El Carmen de Viboral y el Nu Colombia, que, a 30 km de la llegada, comenzaron a marcar un ritmo fuerte y constante para exterminar la escapada y llevar la decisión de la etapa al embalaje, donde Osorio fue el más fuerte.

En cuanto a la clasificación general, Rodrigo Contreras (Nu Colombia) mantuvo la ventaja con sus rivales y comanda las posiciones seguido de Wilson Peña (Team Sistecrédito) a 44″ y de Diego Camargo (Forte Petrolike – Androni Giocattoli) a 48″.

Este jueves se correrá la sexta etapa de la ronda colombiana, una fracción de 173,3 kilómetros entre los municipios de Buga y Apía, en el departamento de Risaralda.