PIMAMPIRO. En un evento desarrollado el lunes 16 de noviembre en el Coliseo Municipal de Deportes, el alcalde de Pimampiro Armando Chávez, suscribió un convenio de cooperación con NOA GROUP de Corea del Sur. El objetivo es implementar en el cantón Pimampiro, técnicas, prácticas, bioinsumos y tecnologías agrícolas para asegurar una producción orgánica de primer mundo y la ejecución de un programa de modernización agrícola mediante la implementación de una planta procesadora de tomate riñón.
Tras la
suscripción del convenio, Paul Kim Cho Ho, representante de NOA GROUP, resaltó:
“hoy formalizamos la construcción de la primera ciudad orgánica del Ecuador y
la más avanzada para la producción de alimentos, que procesará y exportará al
mundo productos agrícolas orgánicos a través de 60 años de experiencia en
modernización agrícola y la participación activa de los ciudadanos de Pimampiro”.
Mientras que Kim Hwan Hwe, director
Ejecutivo de Sanglim Co., Ltd. subsidiaria de la Federación Nacional de
Cooperativas Agrícolas de Corea del Sur, expresó su agradecimiento al alcalde y
al pueblo de Pimampiro por la invitación. “Nuestros dos países están ubicados
en lados opuestos de la tierra, pero hoy ambos países prometen ayudarse
mutuamente y avanzar juntos".
Por su
parte, Armando Chávez, alcalde de Pimampiro, dijo: “esto es un desafío, en
donde las autoridades somos los responsables de buscar los caminos que nos
faciliten poder cumplir nuestras actividades. Hemos luchado y trabajado para
crear una escuela de bioagricultura, tratando de educar a nuestra gente y de esta
manera crear un producto diferente en calidad, presentación y sobre todo
saludable. Queremos que nuestros productos sean conocidos a nivel mundial”.
Salomón
Ortiz, representante de los agricultores pimampireños, mencionó: “desde hoy
vamos a declarar una guerra a los químicos, tenemos que conscientizarnos y
olvidarnos de los venenos”. De igual manera destacó el agradecimiento especial
al alcalde de Pimampiro y a los representantes de Corea del Sur por poner sus
ojos en el agro.
El tomate riñón es uno de los
productos tradicionales del cantón Pimampiro, es así que a este territorio se
le conoce también como ‘la tierra del tomate’, y ahora a través de la
cooperación internacional se busca repotenciar su producción.
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