jueves, 8 de junio de 2023

VIngegaard asume el líderato. Carapáz Ataca

Jonas Vingegaard es el nuevo lider luego de la etapa 5

Jonas Vingegaard (Jumbo-Visma) se adjudica la quinta etapa del Criterium du Dauphiné .

El danes Jonas Vingegaard dio un golpe de autoridad en una etapa sin mucha montaña en donde el ecuatoriano Richard Carapáz rompió la quietud del lote de los favoritos y luego sucumbió ante el ritmo arrollador del vigente campeón del Tour de Francia.

Carapáz probó a sus rivales
El primero en atacar ha sido Richard Carapaz (EF Education – EasyPost), seguido solo por el danés después de que Julian Alaphilippe (Soudal-QuickStep) perdiera su posición en la segunda aceleración del campeón olímpico, cambio de ritmo del ganador del Tour que no se lleva a nadie a su rueda, y deja a Carapáz en la “estacada”. La progresión de Vingegaard, que también se hace con el maillot amarillo, le permite una ventaja de 30 segundos, que inicialmente aumenta incluso en los primeros tramos del descenso, hasta que concluye con una ventaja de 31 segundos sobre sus perseguidores, regulado por Alaphilippe y Tobias Halland Jhoannessen (Uno-X Pro Ciclismo).

La etapa 5 del Critérium du Dauphinécon 191 kilómetros, con una primera mitad llano y resto del recorrido es montañoso. El final se celebró en un descenso tras una subida que se coronó a 15 kilómetros en donde el danés impuso su ley.

El líder Mikkel Berg apenas se insinuó el premio de montaña perdió el ritmo y cayo a la casilla 9 en la clasificación general individual. Carapáz es 24 a 3'16"

Novena victoria de la temporada en tan solo 23 días de competición del corredor de Jumbo-Visma, se avecina un Tour de Francia interesantísimo.

El primer final en alto ocurre en la etapa 6. Los ciclistas atraviesan el Col des Aravis antes de terminar en dos subidas cortas a más del 6% en Crest-Voland.con 170.2 kms.