lunes, 11 de julio de 2022

Chiara Consoni sorprende al sprint final. Annemiek Ven Vleuten se consagra campeona

Chiara Consoni sorprende al sprint final

Etapa final de 90.5 kms entre Abano Terme > Padova, Etapa llana para velocistas y escapadas con un premio de montaña de tercera categoría al km 21.7 y una meta volante cuando se pasó por el km 44.2. 31 grados de temperatura.  El calor acompaño a las 113 pedalistas que finalizaron la primera de las grandes vueltas del 2022.

Se dio la salida neutralizada en Abano Terme con Van Vleuten defendiendo la maglia rosa en la última fracción que no fue para nada tranquila ya que las chicas siempre son muy activas y brindan un gran espectáculo.

La etapa final corrida a través de las hermosas Colinas Euganeas (aunque el perfil de la etapa es plano, con hermosas vistas panorámicas) y con final en la monumental plaza Prato della Valle en Padua, donde se consagró a la campeona del Giro Donne 2022.

Crónica de la carrera

Precisamente el único momento montañoso de los 90 kilómetros de la etapa fue el escenario en el que se dieron los primeros ataques importantes, dejando por delante a un grupo de 35 corredoras, que llegaron a la cima. En el descenso, primero tres valientes quisieron fugarse, pero fueron atrapadas pronto, mientras que luego tres corredoras más lo intentaron, pero en el terreno llano fueron alcanzadas.

Krista Doebel-Hickok y Alessia Vigilia fueron las protagonistas del último intento de fuga y se mantuvieron por delante durante un par de docenas de kilómetros, con más de un minuto y medio de ventaja, pero el trabajo del pelotón dio sus frutos y echó abajo la escapada a 4500 metros del final.

Podium final

El pelotón, a toda velocidad, se acomodó para el embalaje, pero temprano, en el kilómetro final, Chiara Consonni y Rachele Barbieri atacaron pronto y dejaron sin mayor chance a las velocistas. En el mano a mano se impuso Consonni. Paula Patiño fue la mejor colombiana en la meta en el puesto 69.

Annemiek van Vleuten confirmó su título, el tercero luego de los logrados en 2018 y 2019, mientras que Paula Patiño, en el puesto 26, fue la mejor colombiana y la mejor latinoamericana.

El Giro Donne 2022, carrera de  la Federación Italiana de Ciclismo que  regresó este año al circuito UCI Women's World Tour , fue organizado por segundo año consecutivo por  PMG Sport.