EL TRUEQUE, UNA COSTUMBRE QUE SE
MANTIENE VIVA EN PIMAMPIRO
Más de 24 horas de trueque
continuo se vivió en el cantón Pimampiro, provincia de Imbabura. Cientos de
personas llegaron a la Tierra del Sol para participar del tradicional Trueque o
‘Cambeo’, que se realiza el viernes y sábado antes de la Semana Santa. La
actividad inició la mañana de ayer y culminó cerca del mediodía de este sábado.
Productos de diferentes pisos
climáticos son los que se intercambiaron en este espacio. Las delegaciones
llegaron desde las provincias de Carchi, Esmeraldas, Imbabura, Sucumbíos, norte
de Pichincha y sur de Colombia. Muchos dijeron que todos los años esperan esta
fecha para visitar Pimampiro, mientras que
para otros este era su primer trueque y quedaron maravillados.
Edelmira Robles, llegó con papas y
mellocos desde la provincia del Carchi. “Pese a que la papa está cara nos hemos
hecho presentes en este tradicional trueque, el objetivo es llevar frutas y
otros productos del clima cálido para compartirlos con la familia. Esta es una
actividad única en nuestro país, en donde no hay dinero sino la solidaridad
entre familias”, recalcó.
Las papas, arvejas, sambos, fréjol,
chocho, choclos, quesos, habas,
mellocos, entre otros ingredientes para la preparación de la fanesca, son los
más apetecidos por los visitantes. A estos se suman una diversidad de frutas
como durazno, naranja, mandarina, ovos, manzana, claudia, tunas, y muchos otros
productos que se intercambian sin necesidad de utilizar el dinero. En este año
se sumaron también algunos bienes como: ropa, calzado, libros, productos de
aseo y otros insumos.
El alcalde de Pimampiro, Armando
Chávez, manifestó que esta es una tradición milenaria que se realiza en el
cantón desde hace cientos de años y se ha ido transmitiendo de generación en
generación. “La variedad de pisos climáticos que tiene Pimampiro y la
diversidad de productos que se cultivan, lo convierten en un punto estratégico
para realizar esta actividad que es Patrimonio Cultural Inmaterial del Ecuador.
Nosotros como autoridades somos facilitadores para que se realice el trueque,
que es una iniciativa propia de la ciudadanía, se desarrolle de la mejor manera
y en un ambiente adecuado”.
El intercambio en el trueque está
determinado por el interés que una persona tiene por el producto del otro,
buscando principalmente satisfacer una necesidad de consumo, pero sin utilizar
el dinero, fomentando de esta manera los valores de la solidaridad, reciprocidad, respeto y la generosidad.
Diana Aguas, habitante del Valle del
Chota, preparó desde el jueves los productos que iba a intercambiar. Llegó con
yucas, plátanos y mangos. “Esperábamos con muchas ansias este trueque, pues
debido a la pandemia nos hemos perdido dos años esta actividad que es muy
bonita, en donde a más de cambiar productos conocemos nuevos amigos de otras
zonas climáticas, para en los siguientes meses visitarles en sus comunidades y
seguir haciendo el trueque”.
Es en el trueque de Pimampiro en donde el dinero pierde su
valor adquisitivo y todo funciona a través del intercambio, convirtiéndose en
una alternativa económica sin circulante para abastecerse de productos de otras
zonas climáticas y que en muchos casos sin difícil de conseguirlos.
“El trueque es algo que nos
representa como cantón, es una actividad milenaria que la venimos practicando,
en nuestros genes llevamos el trueque”, manifestó Edwin Túquerrez, de la
parroquia Mariano Acosta. Él llegó con habas a realizar el trueque y resaltó
que, en las comunidades indígenas, las siembras agrícolas se planifican
pensando que las cosechas salgan para esta temporada.
Es así como se desarrolló el tradicional
trueque o ‘cambeo’ en Pimampiro siendo estas fechas antes de la Semana Santa
las de mayor expresión, pero es una actividad que se practica de manera
cotidiana todos los meses del año en la Tierra del Sol.
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