domingo, 4 de marzo de 2012

Perú campeón sudamericano del Cross Country en damas,en Varones domino Brasil

Culminó el Campeonato Sudamericano de Cross Country realizado en Lima,con dominio del anfitrión en las damas y el protagonismo de los atletas brasileños en los varones.
El evento que contó con la participación de ocho países,  fue organizado por la Federación Deportiva Peruana de Atletismo.

En la Categoría Varones Mayores, El ganador de la prueba, fue el atleta brasileño Gilberto Silvestre López con un tiempo de 38’ 05” 4, dejando en el segundo lugar a su compatriota Sergio Celestino Da Silva, que registró 38’ 27” 0. El local Raúl Machacuay, logró la primera medalla de bronce, tras una impresionante remontada final, pudo arrebatarle el tercer lugar al ecuatoriano Paulo Buenaño, estableciendo el peruano 38’ 54” 4. A lo largo de los 12 kilómetros que constó la competencia, tuvo una lucha palmo a palmo con el atleta norteño, ganándole la posición en los metros finales.
La premiación a los tres primeros estuvo a cargo de Jorge Arriola Muller, representante de Backus, entregándoseles las respectivas medallas de oro, plata y bronce, además de un Trofeo al ganador brasileño Gilberto Silvestre Da Silva.

PERU 25 PUNTOS

En la Categoría Juvenil Varones (8 kilómetros), el peruano Yerson Orellana logró la medalla de plata, al quedar en segundo lugar con un tiempo de 26’ 31” 5, ganando el brasileño Thiarles Cacancha Dos Santos (oro) con 26’ 31” 5.

ARGENTINA    39 PUNTOS

El equipo peruano, en la categoría damas, obtuvo 39 puntos en el evento realizado en las instalaciones de La Escuela de Equitación del Ejército en La Molina.

Fueron  cinco medallas que obtuvo la escuadra nacional peruana(una de oro, una de plata y tres de bronce) que lograron los crosistas en el Panamericano.
Perú campeón sudamericano en damas del Cross CountryEn la Categoría Juvenil Damas (6 kilómetros), la peruana Luz Mery Rojas , se alzó oro sudamericano, al imponerse en la competencia, con un registro de 22’ 54” 7, el segundo lugar fue para la argentina Belén Casseta con 23’ 14” 9, y en tercer lugar fue para otra peruana Evelyn Escobar con 23’ 28” 9, alcanzando la presea de bronce.
En Categoría Damas Mayores (8 kilómetros), la ganadora de la prueba fue la brasileña Tatiele Roberta de Carvalho con 28’ 48” 4, quedando en segundo lugar la colombiana Angy Orjuela Soche, con 29’ 30” 4, que obtuvo la plata, . la medalla de bronce a la venezolana Nubia Arteaga la peruana Hortencia Arzapalo , se tuvo que conformar con el cuarto lugar.
Para cerrar con broche de oro, la atleta Lucy Basilio se consagró como Campeona Sudamericana al ganar en la Categoría Menores, con un tiempo de 10.59.0 para los 3 kilometros de recorrido el segundo puesto fue para Angie Legarda de Colombia con 11.04.6 y la medalla de bronce fue para la peruana Zulema Arenas con 11.05.9
Las Damas del equipo Nacional del  Perú demostraron una vez más su poderío en esta modalidad del atletismo.
La próxima sede del Campeonato Sudamericano de Cross Country se realizará en Corrientes – Argentina en Marzo del 2013.