En Imbabura
CULTIVOS DE CEBADA BENEFICIAN A FAMILIAS PRODUCTORAS
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El proyecto llega a varias comunidades de la provincia y permite
mejorara la calidad de vida de los beneficiarios y aumentar la capacidad
productiva de la población.
Un total de dos mil 784
toneladas de cebada de las especies Cañicapa y Scarlett, fueron
cultivadas en mil 473 hectáreas de terreno en Ibarra, Otavalo,
Cotacachi, Antonio Ante y Urcuquí, desde el año 2010 hasta el 2013.
El
proyecto fue apoyado por la Prefectura de Imbabura, el Ministerio de
Agricultura, Acuacultura, Ganadería y Pesca y Cervecería Nacional, según
informó Christian Terán, director de Desarrollo Económico y Ambiente de
la Prefectura.
“Un millón 180 mil 990 dólares fue el saldo a
favor de los agricultores, luego de la cosecha en estos tres años.
Esperamos que en el 2016 esta cantidad aumente para beneficio de las 210
familias que han sido beneficiadas. En la actualidad el precio del
quintal de cebada oscila entre 19 y 21 dólares, que se comercializa de
forma directa a las molineras dentro y fuera de la provincia”, agregó el
funcionario.
Las dos especies de cebada se han adaptado a los
tres mil 100 metros de altura y su contenido nutricional es de alta
calidad. El proyecto fue sembrar para la alimentación de las
comunidades, pero paralelamente proveer de materia prima para Cervecería
Nacional. Esto permitió que las asociaciones de agricultores vuelvan su
mirada a la producción.
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